?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стелла Клар и ее семинар
Флай-баба
dashadz
Я сходила на самый первый семинар (в марте 2014) к Стелле Клар в Москве stellaclar, после семинара написала ей отзыв в личную почту, специально не стала ничего писать у нее в журнале, и... Стелла меня забанила, хотя не скажу, что я написала там что-то оскорбительное. А еще, похоже, она отключила все комментарии перед вторым семинаром, чтобы не сорвать набор участников. Потому что отзывов по первому семинару в ее журнале я не нашла.
Тем, кто пойдет к Стелле на семинар, могу сразу сказать что обещанного организатором ланча у нас не было, пришлось перебиться невкусными плюшками, так что берите свою еду. Целый день выдержать на малюсеньких пирожках с капустой я лично не могу. Семинар проходил в средней школе, в классе физики. Да, тут организаторы явно пожмотились, и это сильно попортило впечатление от семинара. Стелла дала интересную информацию, и в принципе, заставила задуматься о цели создания имиджа, зачем и что человек хочет сказать своей внешностью. Я удивилась, сколько информации о нас считывают люди по внешности.
По итогам я написала напоминалку себе. Это скорее не о стиле и моде, а о том, как надо или не надо проводить семинары. Очень пригодилось через несколько недель при проведении конференции пользователей. Про стиль и моду -- кто ищет, тот всегда найдет. У каждого свой путь к стилю, продиктованный не только желаниями, но и ресурсами: временем, деньгами, силами, энергией.



По результатам семинара по имиджу, сделала для себя неожиданные следующие выводы как должен выглядеть достойный преподаватель/лектор, и как вообще я должна себя вести, чтобы вызывать уважение сотрудников и клиентов:

1. вести себя достойно, не кривляться, не закатывать глаза, говорить по делу, не отвлекаться на истории и рассказы из жизни (или как минимум не застревать на них, не разматывать очень долго), ходить ровным шагом, без покачиваний бедрами и странной походкой
2. вести себя интеллигентно, скромно, не развязно, не употреблять мат, слова паразиты, жаргон
3. очень точно и сжато давать свой материал. люди пришли за знаниями, а не в цирк. слушателям нужны знания и твой опыт, ценные рекомендации, которые им помогут.
4. сконцентрироваться на материале, на теме семинара. все должно быть хорошо подготовлено, никаких заминок в показах презентаций, картонок, материалов быть не должно, иначе это выглядит как неподготовленность. Неподготовленность сразу же отталкивает. Проблемы лектора слушателей не волнуют, всем плевать, что не спала ночью, и что некогда было подготовить. Тебе платят -- изволь подготовиться и передать материал семинара профессионально. Очень странно выглядит, когда преподаватель слабо владеет компьютером, хотя по его роду деятельности он вроде как должен неплохо разбираться.
5. Внешность преподавателя: приятный опрятный внешний вид, укладка, неброская косметика, какие-то украшения, потому что слушатели всегда рассматривают и оценивают преподавателя. Я удивилась тому, сколько информации с нас прочитывают люди, и как легко нас выдают манеры. Стелла, к сожалению, сапожник без сапог. Ее тональный крем на лице -- бррр; одета (а она -- стилист) -- никак, скучно. На голове -- кавардак, можно же хотя бы перед семинаром на 30 человек сделать укладку?
6. Необходимо хорошо подготовить учебный класс. Он должен быть удобным, светлым, теплым. Это "гигиена". Кофе-брейки и питание должны быть обеспечены по-умолчанию, потому что это стандарт. Например, обеды в столовой или кайтеринг должны быть оплачены организаторами, как и кофе-брейки. Недопустим недостаток продуктов: кофе, чая, молока, сахара, сливок. Сиротские кофе-брейки убивают все впечатление от даже хорошего материала семинара.
7. Очень важно соблюдать расписание, регламент по времени. Люди рассчитывают свое время, его нужно уважать и ценить. Задержки оскорбительны для слушателей.
8. Очень хорошо выглядит последовательность и логичность разворачивания тем и подачи материалов. Если это отсутствует, возникает ощущение сумбура.

Иногда бывает полезно посмотреть со стороны, как другие проводят семинары, чтобы на своих семинарах такие элементарные ошибки не совершать (я работаю в IT).

P.S. И по просьбам в личку бросить отзыв о семинаре. Давайте я его здесь выложу, потому что, девочки, не могу уже физически каждому в личной почте отвечать.



Эту часть я после семинара написала у себя в жж под замок. Публикую.

Вроде как в открытую обсуждать неудобно: человек Стелла неплохой, журнал у нее интересный, а осадок от семинара остался.
По прошествии некоторого времени могу сказать, что у меня возникло после семинара ощущение, что нас как лохов развели на деньги. Ну не стоит семинар 5000 рублей. И в очередной раз убеждаюсь, что многие стилисты-визажисты-консультанты -- просто "голые короли". С организационной точки зрения семинар был отвратительно организован. Это претензия к Анне, которая Стеллу привезла в Москву. По содержательной части есть замечания к Стелле -- очень много "игрушек" с аудиторией, много сумбура и неподготовленности. Нормальные знания Стелла стала давать только после обеда при обсуждении базового гардероба. Когда она пыталась поиграть в очередной раз с аудиторией, после обеда ее уже резко обрывали и просили вернуться к теме, чтобы получить знания. Фактически, нормально материала она давала часа 3. Регламент по времени не соблюдался, народ в конце просто стал вставать и уходить. Не скажу, что семинар был бесполезным, Стелла основную мысль донесла: "Перед тем, как менять свой стиль, создавать образ, подумайте и ответьте себе на вопрос, а какую цель вы преследуете? Цель -- это важно. В зависимости от цели, в принципе можно сделать любой образ при любой внешности." Вообще, если включить голову, то и без семинара можно обойтись.

Про образование Стеллы в мире моды ничего сказать не могу, не знаю. По русским клиентам не могу сказать, что результаты отличные, многие образы и подбор вещей на мой вкус спорные. Сейчас она активно "стрижет" Россию, тут неграмотных буратинок хватает. Цены (для моего кармана) ломовые, за консультации в скайпе, думаю, не стоит такие деньги отдавать. Ее 7 часов -- это 3 часа лекции по базовому гардеробу и основным принципам, 4 часа -- игры с аудиторией.

Краткий пересказ методики, которую транслирует Стелла (капитан Очевидность):
1. определить свои цели. Чего хотите, когда, сколько усилий и денег готовы потратить.
2. фотографируйте себя на расстоянии 3-4 метров на уровне пояса, чтобы пропорции не искажались.
3. смотрите свои фотографии, прошлые и настоящии, много-много фотографий, думаете.
4. фотографируете себя в купальнике или голышом и на этой фотографии потом рисуете себе силуэты.
5. есть определенные правила по цветам/сочетаниям/фактурам, которых полно в открытом доступе в интернете.
6. фотографируйте себя в примерочных, дома, всегда и везде, и анализируйте. это поможет посмотреть на себя со стороны.
7. ходите чаще по магазинам, смотрите показы мод, смотрите дизайнеров пред-а-порте, специализированные сайты, нарабатывайте навык и вкус, чтобы легко ориентироваться в моде и стиле.

Вот, пожалуй, и все. Если до семинара у меня были мысли попробовать поработать со Стеллой по скайпу, то сейчас абсолютно уверена, что мне это не надо. 7 пунктов я могу выполнять сама, бесплатно. Эти советы есть в интернете у стилистов, просто модных блогеров бесплатно. Платить бешеные деньги консультанту за то, что мне дадут домашнее задание по одному из семи пунктов и я сама должна буду пахать над разработкой собственного стиля, не хочу.




  • 1
А где вообще можно почитать отзывы? А то,кроме как у нее в журнале что-то никто не пишет ничего...

Я отзывов на семинары Стеллы, кроме ее видео не нашла. Думаю, она неприятные затирает и народ банит. Оставляет только хорошие и сделанное заказное видео. Могу свой отзыв кинуть в личную почту.

Здравствуйте, а можно и мне в личку? Пыталась найти хоть какие-то реальные отзывы, ну кроме, конечно, хвалебных в жж и на сайте школы, но увы... Я недавно покупала он-лайн лекцию по базовому гардеробу, ну и еще смотрела две бесплатные презентации. Если вам интересно-поделюсь впечатлениями.

Поделитесь, пожалуйста. Интересно узнать мнение.

Кинула свой закрытый отзыв в личку.

Присоединяюсь к просьбе поделиться впечатлением.

Здравствуйте, а можно тоже отзыв почитать?

Направила в ЛС.

Добрый вечер! Я бы тоже с удовольствием почитала отзыв, а то Стелла скоро в Москву собирается, вот думаю, надо оно мне, или нет.

Отзыв в личке.

Спасибо за ваш отзыв!
Честно говоря, я так и думала.

Спасибо огромное за отзыв! Мне посоветовали консультации Стеллы в скайпе, но априори у меня сложилось о ней ( сапожник без сапог) и ее работе мнение такое же как у вас. Теперь вижу, что я не ошиблась. Я тоже работаю в IT, наверное, поэтому у нас мнения сходятся.

Пожалуйста. А я ваш отчет о девочке в машине при -13С 28 декабря читала в перинатале, очень интересный был опыт.

О, надо же, есть единомышленники. Стеллакларомания набрала обороты и начинает пугать как Herbalife и секта сайентологов.

Извините, что такой старый пост поднимаю :)
Я тут немножко поразоблачала Стеллу, в ФБ немного повоевала, может, вам интересно будет.
По вашему посту вижу, что поздно я начала гуглить, картина та же.
http://alexgardt.livejournal.com/54797.html

Спасибо за ваш отзыв, охотно верю, что все так и было, как вы описали. Я перестала интересоваться деятельностью Стеллы после семинара, отписалась от нее. Периодически мельком вижу какую-то ее рекламу семинаров, но уже по своему опыту знаю, что это "голый король". Ваш отзыв даст многим адекватное понимание, за что они будут платить деньги.

  • 1